Вы здесь

Высокая грядка из веток

После срезки деревьев обычно остается много веток. В принципе, их можно сжечь или выбросить, но зачем, если можно сделать такую высокую грядку :)

Высокая грядка из веток

Основной упор будет идти на крупные ветки, которые мы предварительно закапываем таким образом, что бы хорошо их зафиксировать.

Дальше разрезаем толстую ветку таким образом, что бы можно было сделать что-то типа каркаса, для более надежного удержания всей конструкции.

С помощью веток делаем стенки грядки. Нижняя часть фиксируется землей, верхняя - каркасом. В результате конструкция становится более прочной.

Внутреннюю часть постепенно засыпаем черноземом. После заливаем землю достаточным количеством воды, что бы почва немного просела, после чего досыпаем еще немного земли и сажаем растения.

Высокая грядка из веток

Комментарии

Аватар пользователя Катя
Катя
4.03.2016
Идея достойная внимания. Но нужно больше внимания обратить на почву. Дело в том, что простого чернозема может быть недостаточно. Так как грядка высокая, она плохо взаимодействует с остальной почвой, и чернозем может потерять свои свойства буквально через 1-2 сезона. Поэтому грядку нужно наполнять на четверть всевозможными растительными отходами (сухими сорняками, ветками и т.д.) снизу, а сверху уже подойдет земля.
Аватар пользователя Alexander
Alexander
4.03.2016
Отчасти вы правы. Нужно больше внимания уделять подкормке среды. Я вообще считаю, что у каждого на даче должна быть компостная яма. Ведь покупных удобрений не напасешься, а компост - отличное удобрение, причем бесплатное. Но хочу отметить, что высокие грядки в любом случае нужно время от времени разбирать, менять землю, удобрять ее. От этого никуда не денешься.
Аватар пользователя Pavel
Pavel
4.03.2016
Очень интересная идея, особенно для дачи. Но как мне кажется, ветки в последующем необходимо будет обработать для защиты от окружающей среды. И так же будет интересно смотреться вьющееся растение, которое сделает из этой грядки живую изгородь, к примеру, можно использовать тот же дикий виноград.
Аватар пользователя ole4901
ole4901
5.03.2016
Насчет живой изгороди ничего сказать не могу, а вот обрабатывать чем либо ветки не нужно. В естественности вся суть такой грядки. Можно ведь покрасить грядку, обработать короедом. Но тогда это будет уже не та высокая грядка, что планировалась изначально.